【脱贫攻坚面对面】让贫困户端稳“饭碗”——金昌市推进就业扶贫工作综述

2020年11月30日 by 没有评论

【脱贫攻坚面对面】让贫困户端稳“饭碗”——金昌市推进就业扶贫工作综述

20-11-30 14:30 来源:金昌日报 编辑:赵满同

  原标题:【脱贫攻坚面对面】让贫困户端稳“饭碗”——金昌市推进就业扶贫工作综述

  就业是民生之本。就业扶贫是精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要环节,对打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有举足轻重的意义。

  习近平总书记指出:一人就业,全家脱贫。增加就业,是最有效最直接的脱贫方式。今年以来,金昌市认真贯彻落实中央和省、市关于决战决胜脱贫攻坚的部署要求,成立了由市人社局为组长单位,市教育局、市农业农村局、团市委、市妇联共同组成的市转移就业专责工作组,积极应对新冠肺炎疫情对贫困劳动力就业带来的挑战,靠实责任、明确分工,着力推进劳务输转、精准扶贫劳动力培训、乡村公益性岗位开发、扶贫车间建设等重点工作落实,多措并举促进贫困劳动力就业增收。

  2020年,全市已认定建档立卡贫困户3572户10551人,其中有劳动能力的7844人。截至目前,全市已输转建档立卡贫困劳动力5775人,比2019年的5354人增加8%,务工收入均不低于2019年标准……这是金昌市近年来就业扶贫取得的“成绩单”。

  金昌市把扶持和壮大扶贫车间作为拓展贫困劳动力就地就近就业渠道的重要抓手,坚持“政府主导、企业带动、农户参与”的思路,聚集政府、市场、企业、群众多方合力,引导劳动密集型企业“出城进村”,把生产车间和培训课堂延伸到田间地头,积极打造群众家门口的“扶贫车间”, 让更多的贫困户“摇身”变成上班族。

  “我们现在住上了楼房,还有稳定的工作,再也不用出去打工了。”永昌县东寨镇红光新村贫困户赵执彦,2017年通过易地扶贫搬迁,从新城子镇马营沟村搬迁到了红光新村,在村里劳务带头人的帮助下,夫妻俩在金达路桥养护公司找到了一份满意的工作。

  上岗前,夫妻俩都接受了精准劳动力职业技能培训,还享受了每人6000元的就业奖补政策,像赵执彦这样的幸运儿不止一个。据了解,金昌市认真落实就业奖补政策,为通过劳务输转实现就业的110名贫困劳动力落实交通补贴、劳务奖补、生活补贴等补助资金55.78万元,推动贫困劳动力出得去、稳得住、能增收。 2018年,甘肃长汾农贸发展有限公司着眼多元发展和助力脱贫攻坚目标,在市县人社局和红山窑镇的支持下,建成以生态环保型芨芨草扫帚、传统手工酿酒、酿醋、制粉、陶瓷、石磨小杂粮等为一体的综合性扶贫车间。

  今年56岁的赵天生在2014年被认定为建档立卡贫困户,妻子患有腰椎间盘突出、高血压等疾病,不能参加重体力劳动,一家人生活困难。2019年,赵天生在甘肃长汾农贸发展有限公司找到了一份工作,谈起在酒厂干活的这一年,他坦言:“这里吃得好、住得好、环境也好,每个月都能挣三四千元钱,我在这儿干活心里很踏实。”

  为加大对扶贫车间的扶持力度,金昌市给12家带动就业效果明显的扶贫车间落实奖补资金22万元,发放运费补贴4万元,充分调动了企业参与扶贫车间建设的积极性。今年新建成扶贫车间3家,累计建成14家,吸纳就业734人,其中建档立卡贫困劳动力161人。

  除了扶贫车间,金昌市还积极做好公益性岗位开发工作,结合疫情防控需要,开发防疫消杀、环卫保洁等临时乡村公益性岗位112个,开发爱心理发员乡村公益性岗位74个,兜底保障贫困劳动力就业增收,激发脱贫内生动力。

  城关镇沙沟岔村的爱心发屋内,34岁的高芬英正拿着推子,熟练地为老人理发。

  今年5月份,高芬英了解到村里新设了“爱心理发员”的岗位,她主动报名参加,在接受了一个月的培训之后开始上岗。“家里有小孩和老人要照顾,没法外出赚钱。虽然每个月只有500块钱,但一年下来就是6000块钱,也能补贴点家用。”高芬英说。

  今年以来,金昌市组织开展春风行动、就业援助月等线上线下专项招聘服务活动13场次,省内外600多家企业提供岗位54000多个;开展装载机司机、挖掘机司机、育婴员等针对贫困劳动力的各类就业技能培训班19期,培训精准扶贫劳动力840人,其中建档立卡贫困劳动力118人,为贫困劳动力就业增收提供了有力保障。

  “潍坊的工作环境和待遇还是挺好的,两个月的时间也有1万多元的收入。”通过劳务输出在潍坊市歌尔声学股份有限公司打工的贾发生高兴地说,“由政府搭桥、劳务公司牵线的都是正规企业,在这里工作心里比较踏实。”

  像贾发生一样,金昌市有部分劳动力通过劳务公司牵线搭桥,被转移到江苏、山东、四川等劳动密集型企业多、经济发达的地区就业。今年3月,市人社局为因疫情影响无法返岗贫困劳动力提供“点对点、一站式”送达服务4批次,输送外出务工人员94人。

  新征程,新使命。在全面建成小康社会决胜阶段,金昌市吹响的就业扶贫“冲锋号”,把群众的期待化为不竭的工作动力,将就业扶贫作为脱贫攻坚工作的重中之重,务求扶贫务实、脱贫扎实、成效真实,以就业创业引领群众创造幸福美好生活。(金昌日报记者 韩淇)

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注