新春走基层|美得令人心痛的沅陵干栏古村落

2021年2月22日 by 没有评论

怀化新闻网讯(通讯员:粟登翔 林安权 谢志玲 赵忠)2月20日,怀化市摄影家协会文艺自愿者,来到沅陵深山采风创作,发现很多处隐藏的古村落。

01盘古乡农熟城古遗迹

(沅陵盘古乡农熟城古遗迹)

在盘古乡,发现纪念神农(黎公、傩公)的黎公祠及古城墙遗址。据介绍,《习凿齿论青楚人物》载:“神农生于黔中”(古“黔中”即指沅陵县城西二十里的窑头村古黔中郡遗址)。在沅水流域,神农傩公走出洞穴,在沅陵麻溪(铺)采野麻织布成市,在“丰衣足食”下,受到鸟巢的启发建成最早的楼房,为“沅陵干栏”!现存分布沅陵少数民族的吊脚楼就是沅陵干栏建筑的“活化石”,它是一份十分珍贵的文化遗产与旅游开发资源。

02二酉乡棋坪佤乡古村

(二酉乡棋坪佤乡古村)

新时代,随着现代建筑文明发展进步,中国传统乡村古建筑面临着逐渐消失的危险。怀化市摄协文艺志愿者走进深山,通过镜头捕捉“沅陵干栏”的美姿,呼吁各界去关注、去爱护、去保护、去开发它,留住这份美得令人心痛的美!

03借母溪乡借母溪古村

(借母溪乡借母溪古村)

04盘古乡母系部落婆田古村

(盘古乡古村落)

05太常乡茶溪苗家古村

(太常乡茶溪苗家古村)

06二酉乡黄泥田古苗寨

(二酉乡黄泥田古苗寨)

07二酉乡浪溪粟家寨古村

(二酉乡浪溪粟家寨古村)

08荔溪乡竹园黎家古村

(荔溪乡竹园黎家古村)

09盘古乡长岭坡古村

(盘古乡长岭坡古村)

10七甲坪镇杨四溪土家寨古村

(七甲坪镇土家寨古村)

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注