平远:全国村庄清洁行动先进县

2021年2月22日 by 没有评论

  本报讯 (记者傅思林)日前,中央农办、农业农村部印发《关于通报表扬2020年全国村庄清洁行动先进县的通知》,对全国106个措施有力、成效突出、群众满意的全国村庄清洁行动先进县予以通报表扬。我市平远县榜上有名,是全市唯一获此殊荣的县(市、区)。

  2018年12月,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部等18个部门联合印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》。两年多来,全国95%以上的村庄开展清洁行动,绝大多数村庄实现干净整洁有序。村庄清洁行动成为圆满完成《农村人居环境整治三年行动方案》目标任务的有效抓手,为农村地区新冠肺炎疫情防控提供了有力支持。

  近年来,平远县积极开展村庄清洁行动,扎实推进“五片示范·百村整治”,打造石正省级新农村连片示范工程、15个示范村和39个“四沿”村,基本完成“三清三拆三整治”,100%行政村建成干净整洁村,60%以上行政村建成美丽宜居村。全县完成新农村公路路面硬底化改造工程101公里,建成9个镇级和23个村级污水处理设施,农村无害化户厕普及率达98.9%。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注